我实验室杨珉教授承担的国家重点研发项目“移动应用隐私收集行为的分析检测技术及应用示范”专题研讨会顺利进行

发布者:刘智晨发布时间:2023-11-11浏览次数:22

2023年10月31日,国家重点研发项目“网络空间安全治理”重点专项 “移动应用隐私收集行为的分析检测技术及应用示范”项目的专题研讨会在湖南长沙延年城际酒店召开。项目由复旦大学牵头,参与单位包括武汉大学、湘潭大学、暨南大学、中国电子技术标准化研究院、中国网络安全审查技术与认证中心、北京百度网讯科技有限公司、北京安天网络安全技术有限公司、华为技术有限公司。参加项目专题研讨会的成员包括各单位项目课题负责人、项目组骨干成员等,合计21人。

与会成员合影

移动互联网产业发展迅猛,承载着海量的国家、企业和公民敏感数据,对数据的安全监管和隐私保护提出了全新要求。本次研讨会由课题一牵头负责组织,湘潭大学具体承办。主要议题为“隐私数据敏感性度量及保护效果评估”领域近期研究成果交流、课题一进展实施汇报、课题一与项目内其他课题之间交流合作推进。

与会成员对课题进行讨论并交换意见

会议首先由课题负责人李哲涛教授致辞并介绍会议目的。随后,湘潭大学李艳春副教授对课题一整体进展情况及经费执行进度进行汇报,中国网络安全审查技术与认证中心张剑就认证思维发表看法,工业和信息化部电子第五研究所余升阳对移动应用程序个人信息安全评估提出观点,武汉大学傅建明教授汇报武汉大学研究进展,湘潭大学李泽民进行系统演示。最后专家组与项目组研讨存在的问题并提出改进意见。