喜报 | 祝贺我实验室荣获“钟扬式”科研团队称号

发布者:刘智晨发布时间:2024-09-09浏览次数:10

再过几天,就将迎来第40个教师节。致敬成长路上每一位可敬的老师,9月6日下午,复旦大学召开了“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”2024年教师节庆祝大会。在这一庄重的场合,10位“钟扬式”好教师和10个“钟扬式”好团队脱颖而出,接受了隆重表彰。我实验室荣幸地被评为“钟扬式”科研团队,这一荣誉不仅是对我们团队长期以来在科研领域不断追求卓越、服务国家的高度认可,更是对我们在网络安全领域创新和贡献的肯定。

“钟扬式”好团队评选是复旦大学为深入弘扬爱国奋斗精神、引导全校教职工立德树人、科研报国而设立的重要奖项。该奖项旨在表彰在科研领域做出突出贡献的团队,激励更多科研人员向时代楷模钟扬同志学习,坚守科研阵地、追求卓越,以实际行动践行钟扬精神。

表彰现场(左七:杨珉老师)

系统软件与安全实验室团队秉持“为国家铸坚盾,为行业育英才”的科研报国初心,将培养国家需要的一流实战型网安人才、提升我国网络空间的安全攻防能力、建设具有中国特色的网络治理体系作为主要目标,长期致力于安全攻防、人工智能安全、无人驾驶系统安全和数据安全等网络安全领域的技术和治理研究。指导学生荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第十六届全国大学生信息安全竞赛作品赛一等奖、第六届中国软件开源创新大赛一等奖等荣誉。以团队学生为主体的复旦大学白泽战队(Whitzard)成立以来已获得40余项国际国内顶尖安全攻防比赛冠军,是国内唯一连续三年蝉联全国大学生信息安全竞赛总决赛冠军的高校战队。

此次荣获“钟扬式”科研团队称号,是我们团队全体成员共同努力的成果,也是对我们未来继续奋斗、为国家科技进步贡献力量的鞭策。让我们共同肩负起时代赋予的责任,牢记初心,不断前行,继续为学校和社会的进步贡献智慧与力量!