白泽迎新 | 开启科研之旅,共创辉煌未来

发布者:刘智晨发布时间:2023-09-14浏览次数:196

2023迎新会

在学校、学院分别举行迎新大会之后,实验室也为2023级硕博新生们举办了一场温馨的迎新活动。

实验室的老师们热情地迎接新生们,并向我们表达了美好的祝愿。相信我们会在未来的科研道路上共同努力,取得丰硕的成果,为实验室注入新的活力。

在活动正式开始之前,实验室还为我们新生精心准备了近期大火的“酱香型”咖啡、饮料和各种类型的小零食。这份精心准备的款待让我们感受到了特殊的欢迎和重视。

首先,杨珉教授代表实验室为新生们致了欢迎词,希望新生们都能够在未来通过实验室的科研工作和生活实现个人梦想,为实验室添光增彩、添砖加瓦,并从“我们是谁、我们来自哪里、我们要去向何方”这一经典的哲文领域的“灵魂三问”进行了展开。

我们是谁:通过这个问题引导新生们仔细思考自己的新身份和新角色,认清自己的优势和不足,进一步发展优势,快速补齐短板。

我们来自哪里:通过这个问题引导新生们回顾各自的学术背景和个人经历,对过往经历及时进行总结。

我们要去向何方:通过这个问题引导新生们思考自己的未来和目标,他鼓励新生们要仔细思考各自的科研梦想和追求,而实验室会为大家提供良好的科研环境和资源支持。无论是学生们打算进一步深造,还是准备继续从事科研工作,实验室都将尽力为大家提供进行探索、学习和成长的舞台。

然后,杨哲慜副教授基于因材施教,从学习成长、学术科研、专业技术、思政服务和奖助体系等全方位介绍了实验室专业而综合的培养方案。

接着由潘旭东老师从实验室辉煌的发展历史、师资力量、科研方向和科研实力等方面介绍了实验室的情况。

最后,朱东来老师做了总结发言,他对培养方案等实验室的相关情况做了进一步的介绍。根据多年的学生工作经验,朱老师还针对大家的课程选择、如何快速适应科研生活等方面给出了诚恳且实用的建议,并借此机会统一解答了这段时间以来新生同学们的一些疑问。

结语

实验室的迎新活动让我们真切感受到了实验室师生们的专业、热情和团结,让我们对实验室的学术环境和科研工作有了进一步的了解和认识,也让我们对接下来的实验室科研工作和生活充满了期待和憧憬。